Terrine aux trois couleurs

  • joyeuxbordelaufonddujardin
  • Maman cuisine

Je vais vous faire partager un incontournable de mes noëls depuis quelques années: la terrine de poisson.

Je ne parlerai pas de la sauce qui l'accompagne car je change tout le temps recette. C'est selon vos gouts et pis nature, elle est encore meilleure. Il faut prévoir de la faire au moins la veille, d'avoir un bon robot et surtout pas de petits tétards dans vos pattes!!! Allez Mr le jardinier au boulot, on occupe vos ptites fleurs!!!!

 

Pour 8 à 10 personnes:

  • 400gr de chair de saumon
  • 400gr de filet de cabillaud
  • 400gr de filet de merlan
  • 2 jus de citron
  • 1 cc de concentré de tomate (pour la couleur!!)
  • 50cl de creme fraiche
  • 1 echalotte
  • 3oeufs
  • 70gr d'épinard haché (pour la couleur mais aussi le gout!!)
  • sel, poivre

 

Préparation: 45 min pour étre large

Cuisson: 30min à 220 puis 30min à 180° AU BAIN MARIE (attention prevoir le plat adequat à son moule à cake!!)

 

Et c'est parti pour une cuisine en vrac!!!

 

  • Mixez 2 ou 3 sec la chair du saumon cru coupé en dés méles au concentré de tomates.
  • Ajoutez 20cl de creme et le jus d'un citron. Salez, poivrez. Mixez 2 min.
  • Séparez les blancs des jaunes. Ajoutez 1 jaune à la préparation (les autres, il faut les garder bien au chaud!!).
  • Battez les blancs en neige ferme et incorporez 1/3 à la préparation.
  • Beurrez un moule rectangulaire. Versez y la préparation.

 

Pause nettoyage du robot car on recommence avec un autre...

 

  • Mixez 5 sec les filets de poissons (cabillaud et merlan). Ajoutez le jus de citron, la creme, l'echalotte. Salez, poivrez.
  • Incorporez les 2 jaunes d'oeufs restants.
  • Prendre la moitié de la préparation et incorporez 1/3 des blancs et versez dans le moule.
  • Dans l'autre moitié, ajoutez les épinards et les 1/3 de blancs restant. Remplir le moule

 

Fini les transvasage, on approche de la fin!!!

 

Faire cuire au bain marie selon les indications plus haut

Laissez refroidir hors du four et placez au frais

Elle peut se servir avec un mayo au citron ou tout autre recette de sauce citronnée dont on trouve les recettes au  moment des fetes.

 

A deguster en famille ou entre amis et tellement meilleure que celle que l'on trouve toute faite.

Par contre coté vaisselle... y a du boulot

Bon ap'

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