Les surprises de l'avent

  • joyeuxbordelaufonddujardin
  • Maman cuisine

Oui je sais je vous avais promis de vous en parler de mon calendrier de l'avent mais le temps m'a manqué depuis mon retour sur le net... tant pis ce n'est que partie remise... en tout cas aujourd'hui, ce petit coquin nous a reservé une petite surprise culinaire histoire de préparer nos 13 desserts...

Alors zetes prets??? La grande mission de Nenette et Titefleur: fabriquer les bonhommes pains d'épices!!!

Bon ok les notres ressemblent plus à des pères noël mais bon je ne pouvais pas laisser de coté ces zolis moules que mon copain le suedois m'avait gentillement vendu...

Enfin pour la recette, je l'ai piqué sur 750grammes avant de la glisser dans le tiroirs 19!!! Bon allez je ne vous fais pas languir et je vous montre tout ca!!!

INGREDIENTS

Pour la pâte

  • 350g de farine
  • 4 c à c de levure
  • 170g de cassonade
  • 2 c à c d'épices (cannelle, anis vert, gingembre, muscade, girofle ou mélange pour pain d'épices)
  • 100g de beurre mou
  • 1 oeuf
  • 100g de miel liquide doux

 

Pour le glaçage

  • 1 blanc d'oeuf
  • 200g de sucre glace

PREPARATION

  • Préchauffer le four à 160°C. Mélanger les ingrédients secs. Ajouter le beurre et mélanger pour que le mélange devienne sableux (au robot c'est bien, mais à la main c'est plus amusant pour les enfants !).
  • Incorporer l'oeuf et le miel et travailler jusqu'à ce que la pâte forme une boule (si la pâte est trop collante, pas de panique ! L'étape suivante vous aidera).
  • Étaler la pâte avec un rouleau sur une planche farinée.Confectionner les bonshommes à l'aide d'un emporte-pièce. Déposer les biscuits sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé ou beurrée.

pain.jpg

  • Faire cuire pendant 7 à 10 minutes environ, les biscuits doivent commencer à dorer.

 

  • Laisser refroidir sur la plaque pendant quelques minutes. 

 

  • Préparer le glaçage en ajoutant progressivement dusucre glace au blanc d'oeuf (n'hésitez pas à mettre beaucoup de sucre glace pour que le glaçage soit bien compact et plus facile à travailler).
  • Former un petit cornet avec du papier sulfurisé, cela servira de poche à douille pour décorer les Bonshommes avec le glaçage. Sinon, la pointe d'un couteau trempée dans le glaçage comme un pinceau fera l'affaire !Dessinez les yeux, le nez, un grand sourire et les boutons. 

 

Cedistic © 2014 -  Hébergé par Overblog