Un air d'Italie dans ma cuisine avec des gnocchis épinards ricotta

  • joyeuxbordelaufonddujardin
  • Maman cuisine

Vous le savez toute desormais, mes origines italiennes font parties de ma vie au quotidien. L'accent chantant, les odeurs des petits plats et les traditions sont tout autant de souvenirs merveilleux de mes grands parents maternels venus s'installer en France. Et ma grand mère était une grande cuisinière; mère de 6 enfants et grand mère de 11 petits enfants, elle nous ravissait toujours avec ses bons petits plats parfumés.

Et la cuisine, chez moi?? bin il en reste des traces... Et les gnocchis, c'est une histoire de famille!! Alors je maitrise parfaitement leur réalisation depuis des années... mais voilà je voulais tester d'autres gnocchis avec d'autres ingrédients et pouquoi pas y intégrer les légumes si difficiles à faire manger aux enfants et surtout au papa!!! Et cela reste une recette économique en ces temps de crise et des repas parfait pour l'hiver.

Alors voilà plusieurs petites experiences culinaires sont nées de cette envie:

  • Les gnocchis au potimarron (recette à venir)
  • Les gnocchis aux carottes (recette à venir)
  • Les gnocchis épinard/ricotta

Allez je partage la dernière en date découverte sur un livre de recettes italiennes

http://lesgourmandisesdebarberylane.files.wordpress.com/2011/03/9782501047265.jpg?w=400&h=572

que j'ai retravaillé car lorsque l'on parle gnocchis plusieurs facteurs peuvent faire en sorte que ca foire!!! Et pour le coup, si j'avais suivi à la lettre, je ne suis pas sure du resultat!!!

INGREDIENTS:

  • 500gr d'épinards
  • 250gr de ricotta
  • 80gr de parmesan
  • 1 oeuf
  • 1/4 de càc de muscade
  • farine
  • 45gr de beurre fondu

 

PREPARATION

  • Faire cuire les épinards 5 min à l'autocuiseur ou au cuitvapeur, puis égoutter-les biens. Presser-les pour éliminer l'excedent de liquide. Et Hachez les finement.
Perso j'ai pris l'option moulinage au babycook, je ne me resous pas à jeter le vieux qui ne cuit plus, en hachoir, il est terrible!!
  • Dans un saladier, mélanger la ricotta, la moitié de parmesan, l'oeuf et la muscade. Ajouter les épinards et bien mélanger. 
Au vue de la consistance plutot liquide (enfin trop liquide à mon gout pour être travaillé), j'ai ajouté 3 cuillère à soupe de farine, j'ai eu une pate plus épaisse et plus facile à travailler.
  • Avec une cuillère à soupe, confectionner des boulettes en forme d'oeuf avec la préparation aux épinards et rouler les gnocchis dans la farine. 
Cela forme de gros gnocchis, qui peuvent être coupés après cuisson. Mais la prochaine fois je tenterai avec la cuillère à café, cela évitera une manip.
  • Plonger les gnocchis en plusieurs fois dans un grand volume d'eau bouillante salée. Laisser cuire 2 minutes et dès qu'ils remontent à la surface, les sortir à l'aide d'un écumoir et les disposer sur un plat graissé allant au four.
Attention, pas d'enfant dans les parages, sinon...
  • Verser le beurre fondu sur les gnocchis. Saler, poivrer et parsemer de parmesan et mettre au four jusqu'à ce que le fromage ait doré.

Et voila le résultat:

2013-01-15 Gnochis

 

Petit bilan:

  • mon jardinier qui n'aime pas trop les épinards en a redemandé et veut que je lui cuisine toujours comme ça.
  • Pour les filles, les gnocchis de Franklin (eh eh ruse de maman!!) ont fait leur effet aussi!!! A la fin du repas, leurs assiettes étaient presque vides!!!
  • Moi, j'ai tout simplement adooooooooré!!!!! Demain je recommence lol!!!

Peluches keel toys en ligne 02/05/2013 17:09

J'y aurais bien goûté!!!

DELPHINE 17/01/2013 10:21


J'adore tes recettes que je trouve toujours très simples et qui font un effet monstre ! Merci en tout cas pour ce partage et je trouve très sympa tes commentaires en dessous de chaques étapes !
Merci pour tes astuces Gros bisous...

joyeuxbordelaufonddujardin 17/01/2013 10:23



Merci ma belle pour tes com, ca donne tjs envie de continuer, bisous



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