Siphon de panais aux éclats de noisettes

  • joyeuxbordelaufonddujardin
  • Maman cuisine

@ Contresens, ANNECY

 

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Ca c'est une tuerie!!! Je suis bien contente d'avoir trouvé la recette sur net car on est en pleine période du panais et c'est franchement trop délicieux!!!!

 

INGREDIENTS

Quantités pour 6 personne(s)

  • Panais : 4 pc(s)
  • Echalote(s) : 2 pc(s)
  • Beurre doux : 20 g
  • Crème liquide entière : 40 cl
  • Sel fin : 6 Pincée(s)
  • Moulin à poivre : 5 Tour(s)
  • Noisette(s) hachée(s) : 60 g
  • Cerfeuil : 0.25 botte(s)

Pour la crème de panais en siphon
  • Laver les panais, puis les éplucher ainsi que les échalotes. Émincer les échalotes finement. Tailler les panais en dés.
  • Dans une cocotte, faire fondre une noix de beurre et ajouter les échalotes avec une pincée de sel pour les faire suer. Ajouter ensuite les dés de panais et mélanger, puis incorporer la crème. Porter à frémissements, puis laisser cuire pendant 20 min environ.
  • Mixer les panais dans un blender de façon à obtenir une crème onctueuse et parfaitement lisse (rajouter éventuellement un peu d'eau si la crème a réduit). Passer ensuite la crème au chinois étamine, puis la verser dans un siphon à l'aide d'une poche à douille. Fermer le siphon puis injecter une cartouche de gaz.
  • Dans des verrines, répartir l'espuma de panais avec des éclats de noisettes et terminer par des pluches de cerfeuil.

 

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