Risotto au champagne ai sapori della mia infanzia

  • joyeuxbordelaufonddujardin
  • Maman cuisine

Tout est dit dans le titre... allez je traduis pour les néophytes

 

Je vais partager une recette familliale qui a bercé mes vacances d'été en Italie, chez mes grands tantes près de Bergamo. Des souvenirs que ma mère a entretenu. Alors voila mon risotto aux champagne aux saveurs de mon enfance...

Il faudra m'excuser pour les proportions, c'est une recette que je fais à l'oeil depuis des années. Ma mère aussi. Mais voila les grandes lignes...

 

Ingrédients:

  • 200 g de riz Arborio ou de riz rond
  • 2 échalottes
  • 1 à 2 verres de champagne
  • 1/2 tablette de bouillon de légumes dans 1/2 l d'eau
  • 2 cuil à soupe de crème fraiche
  • 150 g de Parmesan râpé 
  • huile d'olive

Préparation:

  • Commencer par diluer le bouillon dans l'eau bouillante.
  • Faire chauffer l'huile d'olive dans une casserole, y jeter les échalottes coupées très finement, et laisser blondir environ une minute. Puis ajouter le riz et laisser encore une minute.
  • Verser un verre de champagne et laisser consumer jusqu'à évaporation complète de l'alcool (5 minutes).
  • Sur feu doux, verser un peu de bouillon et laisser cuire jusqu'à évaporation. Renouveler l'opération jusqu'à utilisation de la totalité du bouillon et ajouter le dernier verre de champagne. Le riz doit être crémeux.
  • Saler légèrement et poivrer.
  • Hors du feu, mettre la crème puis le parmesan râpé et bien mélanger.

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et voila le resultat:

oup's on a tout mangé!!

allez promis la prochaine fois je pense à prendre une photo avant de tout manger

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