Pains aux raisins

  • joyeuxbordelaufonddujardin
  • Maman cuisine

Préparer des petites douceurs à ma petite famille ou à mes invités est quelque chose que j'adore faire. Et comme je dois organiser une réunion Cie Kid en matinée, je me suis laissée tenter pour des pains aux raisins pour accompagner le thé ou le café de mes invités. J'avais découvert et testé cette recette il ya quelques semaines sur la cuisine de Wattote alors j'ai retenté...

et voilà....

 

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Ingrédients
La pâte:
  • 260 ml de lait
  • 1 cc de sel
  • 40 gr de sucre
  • 450 gr de farine T45
  • 8 g de levure de boulanger
  • 160 g de beurre
 
La crème:
  • 300 g de lait
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 20 g de sucre
  • 30 g de maïzena
  • 20 g de beurre
  • 1/2 gousse de vanille
 
 
La déco:
  • Raisins
  • 2 cuillères à soupe de lait
  • Sucre
 
  
Préparation 
  
  • Faites tièdir le lait et ajouter la levure.
  • Dans votre saladier ou MAP mélanger la farine, le sucre,  le sel dans un coin, ajouter le lait + levure et pétrissez, ensuite ajoutez le beurre et repétrissez 15 minutes.
  • Laisser au frigo pendant au moins 30 minutes.
  • Faites la crème patissière
  • Faites chauffer le lait et laisser infuser la vanille. ouvrez la gousse et ajoutez les graines.
  • Dans un saladier battez les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, ajoutez la maïzena,
  • Versez le 1/3 du lait chaud sur la préparation, et mélangez. Reversez le liquide dans la casserole, portez à ébullition en remuant au fouet, jusquà ce que le mélange épaississe, ajoutez le beurre.
  • Retirez du feu et laissez refroidir.
  • Etalez votre pâte en rectangle sur votre plan de travail fariné puis versez la crème patissière laissez les bords sans crème pour éviter que cela déborde en roulant parsemez de raisins puis  roulez la pâte sur elle même pour former un boudin 
  • Mettez au frais pendant au moins 1 heure.
  • Coupez des rondelles et disposez sur un tapis silicone ou papier sulfurisé
  • Laissez pousser pendant environ  45 minutes - 1 heure selon la chaleur et l'humidité de la pièce.
  • Badigeonnez de lait, saupoudrez de sucre et enfournez pendant environ 20  - 25 minutes à 180°C

 

Des petites mains 06/04/2013 23:07


Cela a l'air appétissant !

joyeuxbordelaufonddujardin 08/04/2013 11:20



Tu l'as dit!!!!  et ils n'ont pas que l'air!!!



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