Organiser un buffet "maison"... pas besoin d'être traiteur!!

Rendez-vous sur Hellocoton !

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Cet été, plusieurs grandes occasion sont à l'honneur: le mariage de ma soeur... et le parrainage civil de mes louloutes (dâtes encore à définir!!). Alors forcement, on se demande toujours quoi faire, faire appel à un traiteur ou tout faire "maison"?? 

Moi avec mon petit budget, j'ai pris l'option "maison" car je sais que je peux faire petit à petit certaines choses et les congeler, et surtout choisir mes produits pour les payer moins cher!!!

Et pour me faciliter les choses, j'ai décidé de faire une .... oui oui encore une... liste!!! Forcement, elle est incomplète, vous pouvez y ajouter vos impressions, vos envies... mais elle a le mérite d'y assembler un maximum de choses.

Allez c'est parti pour le buffet "maison" pour toutes les grandes occasions!

http://img.over-blog.com/425x500/2/57/95/79/archives-5/blog-buffet-jardin-3.jpg

Viandes et poissons froids :

  • Poulet rôti 
  • Rosbeef rôti
  • Roti de porc
  • Plateau de charcuterie (jambon blanc en chiffonnade, jambon de Parme ou de Bayonne, Pancetta, saucisson...)
  • Blanc de poulet marinés, grillés, coupés en lamelles avec  du melon, du fromage frais...)
  • Crevettes (grises ou roses) à présenter sur de la glace
  • Poissons fumés (truite, flétan, saumon)
  • Medaillon de poisson
  • Terrine de poisson
  • ...


Tartes (ou tartelettes) salées, cakes salés, terrines ou crumble salés

voir la liste que j'ai deja faite  Quiches, tartes, cakes salées… 1001 idées et ajoutez quelques

  • Terrines de légumes 
  • Crumble de courgettes
  • ...


Salades

  • Tomates cerises/ mozza en brochettes
  • Saladier de mesclun mélangé de pousses d'épinards
  • Carottes rapées
  • Betteraves
  • Macédoine
  • Salade de pâtes 
  • Salade de riz
  • Salade de quinoa
  • Taboulé 
  • Ratatouille ou tian froid ou tiède 
  • Légumes en batonnet et sauces
  • ...

hc3a9rissons-de-cruditc3a9

A tartiner

  • Tapenade maison 
  • Rillettes de poisson
  • Chèvre frais aux herbes
  • Fromage frais poivre et piment
  • Guacamole
  • Caviar d'aubergine
  • Houmous
  • Pâtés 
  • ...


Verrines salées

  • Guacamole - fromage blanc très relevé aux herbes - dés de tomates cerise, brin de ciboulette
  • Guacamole - quartier de pomelos (à vif) crevettes décortiquées, aneth
  • Fromage de chèvre frais, purée de tomates fraiches, dès de cougettes à peine sautés à la poêle, brin de thym
  • Poulet au curry hâché fin, tomates en dés, fromage blanc en faisselle relevé de paprika pour décorer
  • ...


Plateau de fromages

  • Les classiques à découper: tomme, camembert...
  • En cube pour picorer


Desserts

  • Charlotte (selon l'époque) : chocolat, fromage blanc-framboise ou fraises, pommes caramélisées ...
  • Gâteau au chocolat (moelleux, fondant ou marquise selon l'envie)
  • Gâteau roulé à la confiture
  • Pavlova aux fruits (un fond de meringue, au dernier moment : chantilly puis fruits rouges ou pêches pelées et abricots )
  • Tartes aux fruits
  • Cheese cake
  • Sablés aux smarties
  • Financiers à la framboise, ou au citron ou nature
  • Glaces de toutes couleurs, aux parfums originaux
  • Fruits en morceaux à picorer ou en salade
  • ...


Verrines sucrées

  • Riz au lait, coulis de fraise, feuille de menthe
  • Mousse au chocolat blanc - mousse chocolat noir, copeaux de chocolat noir
  • Salade de fruits (jolie-jolie), crumble au muesli, copeaux de chocolat blancs
  • Gelée de fruits de plusieurs couleurs (c'est galère à faire, mais les nains adorent)
  • ...


Bonbons joliment présentés. 

  • Bouquet de sucette (dans un cache pot bas et joli)
  • Brochettes de chamalow (que l'on fait griller ou non)
  • Bocal de (mini) smarties,
  • Guirlandes de bonbons (ceux à papiers métalisés) en agrafant les bouts les uns aux autres (la guirlande décore la table des gamins, et ils les mangent au fur et à mesure, il reste les papiers en déco)
  • ...

 

 Mariage-Sandrine-et-Cedric---08.09.07---13-Repas-016.jpg

 

Et vous vous ajouteriez quoi à ce buffet???

Carmela 06/09/2016 15:17

De très bonnes idées qui peuvent servir pour d’autres occasions.

Traiteur Paris 23/02/2015 09:56

Félicitations, ce buffet est superbement réussi ! Ca demande pas mal d'huile de coude mais le résultat est probant ;) Bonne continuation à vous

Cat à Strophes 22/06/2012 16:31


Il est déjà super complet ce buffet, je ne vois pas trop ce que l'on pourrait y ajouter ! J'aime moi aussi faire des buffets. Une de mes recettes de prédilection (que je sers ce soir à l'apéritif
d'ailleurs) ce sont les mini cake au chorizo, en général le plat descend à une vitesse folle.

joyeuxbordelaufonddujardin 22/06/2012 21:37



hum j'aimerai etre à ton apéro pour pouvoir y gouter...



DELPHINE 22/06/2012 14:29


Ahhhh ! Voilà une super idée d'articles pour les beaux jours ! Je me retrouve encore quand je vois que tu vas tout faire maison ! lol ! J'ai fais la meme chose il y a deux ans, lors d'un
anniversaire, et le fait d'avoir tout fait maison avait été apprécié et par mon prote mannaie et par mes invités ! EN regardant vite fait ton article, au premier abord, je dirais qu'il n'y a rien
a rajouter, maintenant, je vais réfléchir et te redis si je pense à quelque chose ! Bises et bon aprèm !!

joyeuxbordelaufonddujardin 22/06/2012 14:33



Merci Delphine!!


C'est l'été et j'ai envie de cuisiner... faut dire aussi que il y a tellement de choix en cette saison!!! 



Cedistic © 2014 -  Hébergé par Overblog