Mercredi RéCréatif: Pâte à sel
-
Encore du modelage pour ce mercredi... mais ils adorent ca!!!
La pâte à sel est une variante de la pâte à modeler tout aussi interessante pour les enfants. A la différence de la pâte à modeler, elle peut permettre la fabrication d'objets durables car elle durcit à l'air ou au four (à basse temperature).
Elle se conserve très bien dans une boite à l'abri de l'air. Enfermée, elle va rendre de l'eau, il suffit alors de rajouter de la farine pour lui redonner son aspect initial.
INGREDIENTS:
- 2 verres de farine
- 1 verre de sel fin
- 1 cuillère à café d'huile de tournesol
- de l'eau
- des colorants (facultatif)
PREPARATION:
- Mélanger la farine, le sel et l'huile.
- (Si vous choisissez de colorer la pâte: mélanger les colorants à l'eau)
- Rajouter de l'eau jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
CUISSON:
- Température de cuisson : entre 75°C et 110°C - Une température plus élevée fera gonfler la pâte à la cuisson
- Le temps de cuisson moyen pour les petits objets (épaisseur 1 à 2 cm) est de 2 heures environ.
- Faire cuire des objets en pâte à sel c'est comme la cuisine, la meilleure solution est de surveiller sa cuisson régulièrement et de retirer les objets du four dès qu'ils sont durs.
PEINTURE ET VERNIS:
Les objets peuvent ensuite être peints (sauf s'ils ont deja été colorés) avec de la gouache (ou acrylique: attention avec des enfants ca ne part pas sur les vetements!!).
Vous pouvez aussi les laisser naturel et les vernir.
Allez c'est parti pour une activité tout en couleur!!!!