Les menus de bébé: résumé des infos

Voila, beaucoup de choses sont dites dans le titre.

Comme toute les mamans, quand vient le moment de la diversification, beaucoup de questions se posent à nous et autant dire que meme avec les infos de notre pédiatre (ou alors il faudrait le joindre H24!!) on se retrouve face à l'inconnu!! D'autant plus qu'en tant que femme, le rapport à la nourriture est quelque chose de difficile voire carrement conflictuel!!! Je n'ai pas besoin de m'étendre la dessus mesdames, vous m'aurez comprise!!!

Donc, voila (meme pour la 2ème du fait des problèmes rencontrés avec Titefleur) que je me mets à rechercher des infos, du concret (des quantités exactes!) et surtout de l'officiel!! Les tableaux que vous trouverez ensuite sont issus des sites mangerbouger.fr et ameli.fr et surtout du carnet de santé:

http://s3.e-monsite.com/2011/03/08/2077441img-jpg.jpg

 

Alors voila 3 petits tableaux récapitulatifs avec les quantités par tranches d'ages:

2 exemples de menus pour bébé de 6 mois

LE MATIN

• Lait maternel ou un biberon de

240 ml (8 mesures) de lait 2eâge

ou 250 ml de lait 2e âge liquide.

Cette ration peut être adaptée

selon l’appétit de l’enfant.

 

Apport lacté

 

• Lait maternel ou un biberon de

240 ml (8 mesures) de lait 2e âge

ou 250 ml de lait 2e âge liquide.

Cette ration peut être adaptée

selon l’appétit de l’enfant.

 

LE MIDI

• Purée de légumes « maison »

(sans adjonction de sel) + une

noisette de beurre (au biberon

ou à la cuillère).

 

• Viande ou poisson mixé : 10 g/j

(2 cuillères à café) ou 1/4 d’œuf

dur (jaune et blanc).

 

• Un fruit cuit (compote maison

ou petit pot) (il n’y a aucune

obligation de terminer le pot).

 

Repas mixé à la cuillère

(ou biberon

si l’enfant préfère) :

légumes

+

viande

+

dessert

 

• Un « petit pot » de légume/viande ou légume/poisson (sans aucune obligation de terminer le pot).

 

• Un laitage : yaourt, fromage

blanc... (de préférence laitages

« destinés aux enfants en bas

âge» car leur teneur en protéines

est réduite, et ils sont enrichis

en fer, acides gras essentiels et

vitamines).

 

A 16 HEURES

• Un laitage : yaourt, fromage

blanc...

 

• Une compote (maison ou

petit pot) dans le biberon

ou à la cuillère.

 

Apport lacté

+

+/- produit céréalier

+

fruit

 

• Lait maternel ou un biberon de

240 ml (8 mesures) de lait 2eâge

ou 250 ml de lait 2e âge liquide,

avec, éventuellement, 1 cuillère

à soupe de « farines infantiles».

 

• Un fruit : cru (banane mixée)

à la cuillère.

 

LE SOIR

• Lait maternel ou un biberon

de 240 ml (8 mesures) de lait

2e âge ou 250 ml de lait 2e âge

liquide.

 

• +/- une compote.

 

Apport lacté

+

fruit et/ou légumes

 

• Un biberon de soupe

(+ 1 cuillère à café d’huile).

 

• Un laitage : yaourt, fromage

blanc...

 

 

2 exemples de menus pour bébé de 8/12 mois

LE MATIN

• Lait maternel ou un biberon de

240 ml (8 mesures) de lait 2eâge

ou 250 ml de lait 2e âge liquide.

Cette ration peut être adaptée

selon l’appétit de l’enfant.

 

Apport lacté

 

• Lait maternel ou un biberon de

240 ml (8 mesures) de lait 2eâge

ou 250 ml de lait 2e âge liquide.

 

LE MIDI

• Purée de légumes « maison »

(sans adjonction de sel) + 1cc

huile ou noisette de beurre (au

biberon ou à la cuillère).

 

• Viande ou poisson mixé : 20 g/j

(4 cuillères à café) ou 1/3 d’œuf dur (jaune et blanc) selon la taille.

 

• Un fruit cuit en petit pot (aucune

obligation de terminer le pot).

 

Repas mixé à la cuillère (ou biberon si l’enfant préfère) :

Légumes

+

Viande

+

dessert

• Un « petit pot » de légumes/viande ou légumes/poisson (sans aucune obligation de terminer le pot).

 

• Un fruit cuit : compote maison.

 

A 16 HEURES

• Un laitage : yaourt, fromage

blanc... (de préférence laitages « destinés aux enfants en bas âge » car leur teneur en protéines est réduite, et ils sont enrichis en fer, acides gras essentiels et vitamines).

 

• Fruit cuit, mixé; texture homogène, lisse ou compote (maison ou petit pot).

 

Apport lacté

+

+/-produit céréalier

+

fruits

 

• Lait maternel ou un biberon de

240 ml (8 mesures) de lait 2eâge

ou 250 ml de lait 2e âge liquide.

avec, éventuellement, 1 cuillère

à soupe de « farines infantiles ».

 

• Une croûte de pain.

 

• Un fruit : cru très mûr.

 

LE SOIR

• Lait maternel ou un biberon de

150 ml de lait (5 mesures).

 

• Des légumes à la cuillère avec

éventuellement un peu de fromage râpé.

 

Apport lacté

+

fruits et/ou légumes

 

• Un biberon de 250 ml de soupe.

 

• Un laitage : yaourt, fromage

blanc...

 

La texture lisse, mixée, hachée, ou en morceaux est à adapter à la maturité et au désir de l’enfant.

 

Voila j'espère que toute ces infos aideront celles, qui comme moi, se pose toujours pleins de questions. En tout cas, pour moi, c'est tout benef pour préparer les menus de la semaine de ma Titefleur maintenant qu'elle mange. Et maintenant aux fourneaux!!

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