Le fromage frais réveille la cuisine estivale

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Et oui, une fois n'est pas coutume, je vous parle de cuisine estivale!! Normal avec les beaux jours, j'ai envie de couleurs, de légèreté, de fraicheur... pas vous??? Fini les daubes en sauces, les bourguignons, les plats lourds et gras... surtout si on veut rentrer dans son bikini une pièce post accouchement!!! 

A nous les salades croquantes, les quiches ensoleillées, les verrines glacées et colorées... et quoi de plus naturel pour transformer ces petits rien en plat complet que d'y ajouter un petit fromage frais!!! Mozza, feta, brousse... tout pleins de fromage frais pour agrémenter ces douceurs estivales!!! Et c'est encore meilleur quand c'est fait maison non??? alors je me suis dis qu'il était temps de tester de nouvelles recettes avec ma yaourtière formagère...

Alors voilà quelques recettes de fromages frais, base de nos recettes estivales...

http://img.over-blog.com/600x450/4/29/11/50/-CUISINE-N-3/DSCF0347.JPG

 

La brousse

INGREDIENTS:

  • 1,5 l de lait frais pasteurisé entier (vache ou chèvre)
  • 2 petits suisses (2 càs de fromage blanc)
  • 5 gouttes de présure

PREPARATION:

  • Mélanger les petits suisses avec un peu de lait. Ajouter le reste de lait au fur à mesure
  • Ajouter la presure et mélanger delicatement
  • Verser la préparation dans la grande faisselle et placer dans la fromagère pendant 10 heures.
  • Couvrir la faisselle et la placer au frais et laisser égoutter 24h. Démouler

 

La brousse idéale pour les gateaux, les tartes salées, les farcies... Un peu d'imagination, une touche de créativité et hop!!!

 

Le fromage frais

INGREDIENTS:

  • 1l de lait frais pasteurisé entier (vache ou chèvre)
  • 1 petit suisses (1 càs de fromage blanc)
  • 3 gouttes de présure

PREPARATION:

  • Mélanger le petit suisse avec un peu de lait. Ajouter le reste de lait au fur à mesure
  • Ajouter la presure et mélanger delicatement
  • Verser la préparation dans les faisselles individuelles et placer dans la fromagère pendant 10 heures.
  • Couvrir la faisselle et la placer au frais et laisser égoutter 24h. 
  • Démouler les et saler (ou poivrer ou mettre des herbes) la surface et conserver au frais. Idem le lendemain et ce pendant 3 jours.
  • Proceder à l'affinage. Sur une planche, couverte d'une cloche dans un endroit frais et aéré et les retourner tous les jours. Les consommer quand ils sont à votre gout.

 

Au chèvre dans une tourte, une tarte ou un crumble, c'est à tomber!!! A vous de varier les plaisirs

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