Fabriquer ses "Petits suisses" maison (avec ou sans yaourtière!!)
-
Kikou les mamounes, et bin oui, je ne sais pas chez vous mais moi, avec 2 enfants en bas age, je vais devoir prendre des actions dans l'industrie laitière!! On en mange, on en mange des quantités astronomiques de ces petits pots colorés ou pas!! Tant et si bien qu'il m'arrive d'être obligée de retourner au supermarché pour en racheter en cours de semaine!!!
Et comme j'ai investi dans une yaourtière/fromagère, je me suis dis que c'était le bon moment pour essayer. Bien sur j'ai aussi cherché pour ma frangine et les autres une recette sans (je ne l'ai pas tester encore alors j'attends vos impressions!!). Alors voilà c'est parti, une après midi au pays des petits suisses!!
Recette sans yaourtière:
INGREDIENTS
- 1 l de lait entier
- 1 petit suisse
- 3 gouttes de présure
- un peu de crème liquide
PREPARATION
- Chauffer 1 litre de lait à 40 °
- Mélanger le petit suisse et ajouter 3 gouttes de présure,
- Couvrir avec un couvercle et mettre le tout près d'une source de chaleur (cheminée, radiateur..) pendant environ 24 heures.
- Quand tout est bien pris, un peu comme pour les yaourts et que le sérum apparaît autour mettre le tout sur un linge très fin posé dans une passoire , le tout sur un récipient et laisser s'égoutter.
- Mélanger avec la crème puis mettre dans des pots indivicuels.
- Laisser au frais quelques heures et utiliser comme des petits suisses.
J'ai trouvé une autre recette sans yaourtière chez Amélie, qui veut la tester??
Recette avec yaourtière:
INGREDIENTS
- 1l de lait entier
- 50 g de fromage blanc ou 1 petit suisse
- 3 gouttes de présure
- 10 cl de crème liquide
PREPARATION
- Mélangez le lait et le fromage blanc jusqu’à ce que la préparation soit homogène. Ajoutez les gouttes de présure et mélangez.
- Versez dans les égouttoirs installés dans les pots.
- Faites cuire 12 h en mode fromage blanc.
- À l’issue de la cuisson, tournez les égouttoirs d’un quart de tour dans les pots pour les mettre en position égouttage.
- Laissez égoutter 12 h (bon là j'ai un doute car le mode d'emploi de ma yaourtière me parle de 4h pour fromage blanc faut que je cherche!!!) en prenant soin de retirer le lactosérum (petit-lait) régulièrement pour favoriser l’égouttage.
- Démoulez les fromages dans un saladier et mélangez avec la crème liquide.
- Répartissez dans les pots préalablement rincés et conservez au frais.
- Si vous souhaitez obtenir une consistance bien ferme, prolongez un peu plus l’égouttage.
La yaourtière est en route verdict dans 24h....
et chez vous ca se passe comment???
Hier soir... dans la yaourtière/fromagère
la buée a envahit le bol...
Ce matin au reveil, 12h après...
4 belles faisselles... hum alors on continue!!!
en mode égouttage, bon j'ai quand meme un doute, sur la multidelice il parle de 12h d'égouttage, sur ma lagrange le mode fromage blanc, c'est 4h... 12h c'est la faisselle sèche... oups quelqu'un pour m'aider????
Bon bin j'ai 4 pots alors je vais tester un pot au bout de 4h... et j'aviserai