DEFI: 32 fruits et légumes pour le mois de février

Et oui, dans les grandes surfaces, on finit par y perdre ses petits. Alors voila la liste des fruits et légumes du mois. A cuisiner à toutes les sauces.

 

Alors un petit défi à celle qui me liront, pourquoi ne pas ajouter chacune une recette ou une idée à partir d’un ou plusieurs fruits et légumes du mois afin que chacune puisse se constituer une base de recette pour les menu. Qui me suis ????

 

LEGUMES

Carotte

Chou blanc

Chou frisé

Chou rouge

Chou-chinois

Citrouille

Céleri

Endive

Mâche

Oignon

Poireau

Pomme de terre

Radis

Salsifis

Topinambour

 

FRUITS

Ananas

Avocat

Banane

Citron

Clémentine

Fruit de la passion

Grenade

Kiwi

Litchi

Mandarine

Mangue

Orange

Orange sanguine

Pamplemousse

Papaye

Poire

Pomme

 

Allez je commence :

- endives au jambon (recette à suivre)

- cake à l’orange, miel et noix (recette à suivre)

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Premier ajout du jour, merci à Biquette

"alors pour une recette, je pense que nous ne pouvons pas passé à côté du célèbre et non moins économe POT AU FEU des dimanches familiales qui à l'avantage de se manger en plat puis par la suite en soupe avec le bouillon dégraissé et des pâtes de sn choix et avec le reste de légumes et de viandes, on peut faire un hachis parmentier ou alors une poëlée en y ajoutée 1 oignon et des lardons.

Et dans les légumes je pense qu'on peut rajouter la très belle betterave rouge (cuite au four de préférence) que l'on dégustera en salade. 2 recettes chez nous :

- salade de betterave et d'oranges en carpaccio : émincés 1 betterave en rondelles assez fines, pareil avec une orange pelées et accompagnée d'une vinaigrette fâte avec le jus d'orange récupéré en la tranchant. C'est encore meilleur le lendemain quand ça a un peu mariné.

- poireau vinaigrette, saumon fumée, crême de betterave : faire cuire des blancs de poireaux à la vapeur (jaunes de préférence, ils sont moins forts que les verts), les enroulés d'une tranche de saumon fumé qui aura été au préalable tartinée de crême de betterave (mixée une betterave avec de la crême fraîche, du citron, sel et poivre). Servir frais."

Biquette 30/01/2012 11:28


Et oui c'est encore moi,


alors pour une recette, je pense que nous ne pouvons pas passé à côté du célèbre et non moins économe POT AU FEU des dimanches familiales qui à
l'avantage de se manger en plat puis par la suite en soupe avec le bouillon dégraissé et des pâtes de sn choix et avec le reste de légumes et de viandes, on peut faire un hachis parmentier ou
alors une poëlée en y ajoutée 1 oignon et des lardons.


Et dans les légumes je pense qu'on peut rajouter la très belle betterave rouge (cuite au four de préférence) que l'on dégustera en salade. 2 recettes
chez nous :


- salade de betterave et d'oranges en carpaccio : émincés 1 betterave en rondelles assez fines, pareil avec une orange pelées et accompagnée d'une
vinaigrette fâte avec le jus d'orange récupéré en la tranchant. C'est encore meilleur le lendemain quand ça a un peu mariné.


- poireau vinaigrette, saumon fumée, crême de betterave : faire cuire des blancs de poireaux à la vapeur (jaunes de préférence, ils sont moins forts que
les verts), les enroulés d'une tranche de saumon fumé qui aura été au préalable tartinée de crême de betterave (mixée une betterave avec de la crême fraîche, du citron, sel et poivre). Servir
frais.



Voilà ma petite contribution.

joyeuxbordelaufonddujardin 30/01/2012 13:44



Merci j'ajoute cela à l'article.



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